PERBEDAAN KUALITAS PREPARAT TELUR CACING GELANG (Ascaris lumbricoides, Linn) MENGGUNAKAN RENDAMAN BATANG POHON JATI DAN KUNCUP DAUN JATI

Dita Artanti, Yeti Eka Sispita Sari, Diah Ariana

Abstract


Kasus kecacingan masih menjadi masalah utama di Indonesia. Penularan cacing ini bisa melalui kontak langsung misalnya kaki, tangan atau kuku terkontaminasi tanah yang mengandung telur cacing. Infeksi cacing ini sering terjadi tanpa gejala sehingga penyakit ini kurang mendapatkan perhatian. Infeksi dapat didiagnosa dengan beberapa cara salah satunya dengan pemeriksaan menggunakan Eosin 2%. Namun, belakangan ini Eosin menjadi pertimbangan pelik terkait dengan mahalnya bahan warna sintetik. Alternatif yang digunakan adalah dengan memanfaatkan bahan alami salah satunya batang pohon jati (Tectona grandis) dan kuncup daun jati. Keduanya merupakan bagian dari pohon jati yang memiliki kandungan pewarna alami seperti beta karoten dan antosianin. Sehingga dapat digunakan sebagai alternatif pewarna untuk menggantikan Eosin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membedakan kualitas preparat telur cacing gelang (Ascaris lumbricoides) dengan metode langsung menggunakan rendaman batang pohon jati dan kuncup daun jati. Metode pemeriksaan feses yang digunakan adalah metode preparat langsung dengan kaca penutup (cover glass). Rendaman batang pohon jati dan kuncup daun jati direndam dialam alkohol 96% selama 1 x 24 jam. Hasil pewarnaan dengan menggunakan rendaman batang pohon jati dan kuncup daun jati terhadap kualitas preparat telur cacing gelang (Ascaris lumbricoides) menunjukkan bahwa keduanya memberikan hasil pewarnaan baik 100% dibandingkan dengan Eosin. Berdasarkan uji Chi-Kuadrat tidak ada perbedaan hasil pewarnaan telur cacing gelang menggunakan rendaman batang pohon jati dengan kuncup daun jati. Sehingga dapat disimpulkan bahwa rendaman batang pohon jati dan rendaman kuncup daun jati dapat digunakan sebagai pewarna alami pengganti eosin dalam pemeriksaan telur cacing.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.